白菊製麺 祝開店!?~うどんクッキング~

 暦の上では秋となりましたが、まだまだ夏の名残を感じます。9月のきりん組(5歳児クラス)のクッキングは、手打ちうどんを作りました! 子ども達が大好きなうどんですが、「どうやって作るの?」と不思議そう。「うどんはお湯に入れたらできるよ」と自慢げに教えてくれるお友だちも(笑)果たしてうどんはどうやって作るのでしょうか?クッキングスタートです☆

うどんの材料は、小麦粉・塩・水。こねる作業のトップバッターのお友だちは。。。手に小麦粉がベターっとついてしまいました💦みんなで力を合わせてこねていくと、だんだん手につかなくなって生地作りの完成!

コシのあるうどんを作るためには、生地を袋に入れて力いっぱい踏みます!!!「ふわふわしていてきもちいぃ」と大盛況でした(^^♪うどん作りの本番はここから!!まず麺棒を使って生地を薄くのばします。

うすーい生地に大感激♬そして、いよいよ包丁を使って切る作業です!「ドキドキする」と胸を弾ませて。。。いざ!入刀!!!

包丁を使ってうどんを見つめる目はまるで、麺職人!!??(笑)切ったうどんはびよーんと細長く上手にできました♪

うどんを給食室で茹でている間に、おはしの持ち方のお稽古を兼ねて、そうめん流しごっこの水遊びをしてみました( *´艸`)

水の流れであっという間に通り過ぎるそうめんに見立てた毛糸。お箸で上手につかむことができました。「おはしたのしい!」「給食のうどんも流して食べたい(笑)」とそうめん流しごっこを大満喫☆たくさん水浴びをしてたくさん遊んでおなかはぺこぺこ❤「うどんたのしみ」と、いつもとちょっぴり雰囲気を変えて宴会スタイルで給食を食べました(笑)

みんなで力を合わせて作ったうどんの味は格別❤「わたしって天才!?」と感激しながら食べる姿に職員も思わず笑みがこぼれました☺そして、わんこそばならぬわんこうどん?というくらいたくさんおかわりをする子ども達(笑)「みんなでうどん屋さんするから、給食の先生もいれてあげようか」と、うっとりするほど、今回のクッキングも大成功でした(笑)

私たちはどんな時も食べて命を繋いでいきます。子ども達が食を笑顔いっぱいおなかいっぱい楽しみ、彩りのある豊かな日々となりますようにと願いを込めて、今日も美味しい給食を届けていきたいと思います♡

白菊保育園 栄養士 守永

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL