手作りお味噌汁☆

 りす組・うさぎ組のクッキング。今回は、保育園で育てていた夏のお野菜を使って味噌汁を作りました!

 味噌汁で大切なのが「出汁」。最初に椎茸・いりこ・昆布・鰹節の4つの出汁を比べてみました。

 触ったり、においを嗅いだり、興味津々!「硬い!」や「水の色が違う!」など、たくさんの気づきがあったようです☆ 出汁に触れた後は野菜を切りました。初めて包丁を触るというお友だちもいて、部屋に緊張感が漂います…。

 ゆっくりと上手に切ることができました!うさぎ組さんにはたくさんの茄子を手でちぎってもらいました!野菜を鍋でぐつぐつ煮て、最後にみんなで味噌をといて特製お味噌汁の完成☆

 「お味噌汁美味しいね!」とたくさんおかわりしてくれました!初めて触れたもの、初めてした作業。子どもたちにドキドキ・ワクワクを味わってもらえたのではないかなと思います。これからも自分自身もクッキングを楽しみ、子どもたちとの関わりを大切にしていきたいと思います!

ユズリ葉の杜保育園上荒田 朝倉

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL