お好み焼きクッキング
保育園でみんなが育てたキャベツを使った「お好み焼き」クッキングをしました。クッキングを始める前に子どもたちに三色食品群についてのお話。そしてお好み焼きの材料や調味料を3つの食品群にクイズをしながら分けていくと「赤」・「黄」・「緑」と3つのグループ全てに分けられることが分かり、「お好み焼きは三色のグループの食材が入っていて元気モリモリになれるね」という気づきがありました。そして「みんなでお好み焼きをつくって元気モリモリになるぞー」と張り切ってクッキングがスタート!
きりん組さんは、キャベツの千切りに挑戦。お家でお手伝いをしているお友達は慣れた手つきでトントントン🎵 慎重にトントントン。包丁を使ってきれいに切る姿もあり、みんなで協力してたくさんのキャベツを上手に切ってくれました!
りす組さんは、お好み焼きに欠かせない生地作りに挑戦!卵を割って、小麦粉、お水、山芋を混ぜます!初めて卵を割るお友達もいましたが上手に出来ました!
少し空いた時間に、もやしとネギをちぎってもらいました。みんなで協力して野菜ちぎりはあっという間終了!
仕上げにりす組さんが作ってくれた生地ときりん組さんが切ってくれたキャベツや、もやし、ねぎ、お肉・エビ・イカなどの具材を合わせて焼いていきます。
「うわー!いい匂いがしてきた!」「まだかな♪」「 おなかすいたなー。」と 子どもたちは待ち遠しい様子でした。
焼けたお好み焼きは自分たちでトッピング!
自分たちで作ったお好み焼きをその場で食べることができて、よっぽどおいしかったのか、何度もおかわりをするお友達もいて、たくさんあったお好み焼きをあっという間に完食!これでみんな元気モリモリになりました。
きりん組さん、りす組さん美味しいお好み焼きをありがとう😊
クッキングの回数を重ねるにつれてどんどん上手になっていくお友達の姿を見ることができてとてもうれしく思います。
さぁ、次はどんなクッキングにしようかな?来月のクッキングも楽しみにしていてね💓
白菊保育園 蒲牟田
この投稿へのトラックバック
トラックバックはありません。