お好み焼きクッキング

日に日に寒さが増し、あっという間に今年最後の月となりました。先日、りす組(4歳児)・きりん組(5歳児)の子どもたちが今年のクッキングの締めくくりとなる「お好み焼きクッキング」を行いました!

お好み焼きは本園で大人気のメニュー!ということで・・・冬の寒さを吹き飛ばす程、やる気十分な子どもたち☆キャベツ、もやし、豚肉などお好み焼きに入る食材を確認し、クッキングスタートです!

きりん組は、キャベツの千切りに挑戦。今年のクッキングで様々な食材をたくさん切ってきたため、包丁の扱い方や添える手の置き方がしっかりと身についています。もやしも小さく切って、お好み焼きに入る野菜の準備はバッチリです!

りす組は、お好み焼きの生地作りに挑戦。一人一個ずつ卵を割り、粉類や調味料を加えてみんなで協力して混ぜると、弾力のある力強い生地が完成しました!

きりん組とりす組、それぞれでクッキングした野菜と生地を合わせ、最後に「おいしくなぁれ♪おいしくなぁれ♪」と、みんなで魔法をかけながら力いっぱい混ぜると、具がたっぷり入ったお好み焼きの生地の出来上がり☆

そして、ホットプレートで焼いたお好み焼きに、自分たちでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングし、みんな揃って「いただます!」

みんなで作り上げたお好み焼きの美味しさに、おかわりする子の長い列☆体も心も温まるお好み焼きを食べて、今年一年を締めくくる楽しいひと時となりました。       白菊保育園よしの杜 西園

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL