芋煮会

済んだ青空と爽やかな風。今年もおいしい!うれしい!味覚の秋がやってきました♪

早速、先月の芋ほり遠足で掘ったお芋と秋の食材をたっぷり使った芋煮会。

年長児の保護者の方もお招きして、3歳児・4歳児・5歳児のお友達と力を合わせて芋煮汁づくりのスタートです★

5歳児クラスは、お野菜を包丁で切りました。毎年5歳児クラスは包丁を使う機会が多く、それをいつも「いいなぁ・・すごいなぁ・・」と見ていた子ども達。憧れの包丁で野菜を切る作業!お母さんたちに教えてもらいながら、ゆっくり慎重にお野菜を切りました。それを「すごいなぁ」と見つめる小さなお友達に思わず得意げな笑顔を見せる子ども達でした(*^^*)

 4歳児・3歳児クラスでは、野菜の皮むきや野菜やこんにゃく、ちくわを小さくちぎる作業をしました。たくさんの食材に触れて、目をキラキラ輝かせる子ども達♪皮むきをしているときにひとりのお友達が、、、、「にんじんとだいこんはかわをむいてもおなじいろだけど、さつまいもはかわとなかがちがういろ!どうしてかな?」と発見してくれました。そして、ごぼうをこすっていたお友達も、、、、「せんせぇい。ごぼうはいつになったらかわむきがおわるの?ずっとちゃいろだよぉ。。。」と(笑)実際にお野菜を見て、触ってみて気づくことがたくさん!お野菜をじっと見つめて夢中になっていました(^^♪

いつもと一味違う芋煮汁。子ども達の手で作ることもそうですが、近隣の方々のご理解とご協力の下、外で焚火を使ってお鍋でぐつぐつ煮込んで完成させます。普段の給食は私たち栄養士が、具材も小さく均等に切っていますが、子ども達の手で作り上げた芋煮汁は、お野菜がゴロゴロ。それもまた良い味を引き出し、美味しさアップ!お野菜たっぷりの温かな芋煮汁は、園庭に机を運んで食べました♪「いただきまぁす」と子ども達が大きなお口をあけて豪快に頬張る姿に思わず職員も笑顔になってしまいます♡芋煮汁を一口食べると「あったかぁい」「おいもがホクホクでおいしい」「これわたしがきったおやさいかな」「ぼくがきったねぎがトロットロであまい」と次々に見事な食レポを披露してくれました(笑)おかわりもたっくさんで芋煮会は大盛況!ちょっぴりお野菜が苦手な子も「おかわりしちゃおうかな」と嬉しい言葉をポツリ♡子ども達の食欲はおなかがすいたという欲求も大切ですが、「食べてみたいな」という興味や関心を引き出すこともとっても大切なことだなと改めて感じました♪

食べ終わると、「あったかいいもにじるをたくさんたべたから、からだがポッカポカ」とぐっすりお昼寝★寒くなる冬に備えて栄養を蓄え、笑顔いっぱいおなかいっぱいの芋煮会になりました(^O^)/

これからが冬本番!子ども達の体も心もポカポカ温まる美味しい給食づくりに、愛情をいっぱいこめて努めてまいりたいと思います♡

ユズリ葉の杜保育園上荒田  守永

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL